パン作りには、タンパク質の多い(12~15%)強力粉が適していますが、国内産の小麦で作った小麦粉は、タンパク質の量が少なめのものが多く、収穫時期、銘柄によりタンパク質の量が異なるので、できあがりやパンの膨らみ方に差ができます。日清製粉の「カメリア」が手に入らない場合は、国産のものをご利用いただき、特に膨らみが悪い場合は、お水の量を10~20mL程度減らしてお試しください。
ただし、パンの膨らみ方は日清製粉の「カメリア」と比べると若干小さくなります。添付の写真をご参考ください。
(写真左:国産の小麦粉を使用 KBC-S型 水の量:160mLで調理
写真右:日清製粉「カメリア」を使用 KBC-S型 水の量:180mLで調理
※気温、湿度などの環境、調理する条件により、膨らみに差はできます)