蒸気孔から白いどろどろしたものがでてきてしまう現象を
「ふきこぼれ」といいます。
主な原因:・お米の量に対して水の量が多い
やわらかいご飯がお好みの方は、水加減は1目盛の1/3まで
お水を増やして炊飯をお試しください。1/3以上水を増やし
ますとふきこぼれる恐れがありますのでご注意ください。
・メニュー選択を間違えた
特に、おかゆは、メニュー選択、炊飯容量、水加減を間違える
とふきこぼれてしまいます。
・無洗米を水になじませず炊いた
無洗米は、水を入れた後、ひと粒ひと粒が水になじむように
底からよくかき混ぜてください。また、水を入れた後、白く
にごるときは、1~2回水を入れ替えてすすぐことをおすすめ
します。