• No : 6941
  • 公開日時 : 2018/10/09 00:00
  • 更新日時 : 2022/07/08 13:15
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炊飯中にふきこぼれる

回答

・水量(水加減)をご確認ください。
 やわらかいご飯がお好みの方は、水加減は1目盛の1/3まで
 お水を増やして炊飯をお試しください。1/3以上水を増やし
 ますとふきこぼれる原因になります。
 
・お米を付属の計量カップを使って正しく計っていないときや
 洗米が不十分な場合もふきこぼれることがあります。
 
・メニュー選択をご確認ください。
 水加減をおかゆの目盛に合わせた場合は「おかゆ」メニュー以外で
 炊飯しないでください。
     
・無洗米を炊飯するとき
 無洗米は、水を入れた後、ひと粒ひと粒が水になじむように
 底からよくかき混ぜてください。また、水を入れた後、白く
 にごるときは、1~2回水を入れ替えてすすぐことをおすすめします。